
Конституция – основополагающий документ любого государства. Именно опираясь на нее, разрабатываются все законы, она определяет внутреннюю политику страны, закрепляет права граждан. Поправки в конституцию – процесс чрезвычайно важный, от того, будут ли они приняты, без преувеличения, зависит будущее каждого россиянина.
Но на фоне пандемии, самоизоляции, введенных в связи с этим жестких правил возникает закономерный вопрос: как будет проходить процедура голосования, намеченная на 1 юля этого года?
Принципы проведения голосования
Голосование уже должно было давно состояться – первоначальная дата, 22 апреля, была перенесена на 1 июля в связи с распространением коронавирусной инфекции и запретом массовых мероприятий.
Несмотря на то, что уже в июне были введены некоторые послабления, власти не планируют проводить процедуру по стандартным правилам. Согласно указаниям сверху, голосование по поводу внесения поправок в Конституцию 01.07.2020 года будет проводиться, исходя из следующих принципов:
- Принцип бесконтактности. Не обязательно идти на избирательный участок: отдать голос можно через интернет (портал «Госуслуги») или пригласить сотрудника избирательной комиссии домой. Агитация также будет проходить только через средства массовой информации или интернет, агитировать по квартирам запрещено.
- Принцип безопасности. Помещения, в которых будет проводиться голосование, подвергнутся усиленным мерам дезинфекции: все поверхность будут обработаны антисептиком. Лица пенсионного возраста, находящиеся в группе риска, а также граждане, которые соблюдают режим самоизоляции, могут поручить голосование на участке от своего имени доверенному лицу.
- Принцип изолированности. Чтобы избежать массового скопления народа, пункты для голосования будут открываться на придомовых территориях.
Онлайн-голосование
Указ о том, что голосовать за поправки в Конституцию желающие смогут через интернет, уже подписан Президентом.
2020og.ru — сайт электронного голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля 2020
Вот, что нужно учесть гражданам, не собирающимся подвергать свое здоровье риску и решившим голосовать из дома:
- Воспользоваться интернет-порталом можно в течение 6 дней, в период с 25 по 30 июня. Если срок упущен, остается вариант очного голосования – 1 июля.
- В отдельных регионах граждане отдадут голос не только за изменение Конституции, но и за ряд законодательных актов, планируемых на региональном уровне.
Таким образом, впервые в истории страны часть граждан проголосует, не выходя из квартиры. Тем же, кто не доверяет интернету и отправится на участок для голосования, СМИ напоминают: при себе необходимо иметь маску и перчатки.