
У жителей столицы отныне больше нет необходимости держать в уме логины с паролями для доступа к разным проектам городского электронного портала – хватит одного аккаунта, созданного на сайте mos.ru. В случае отсутствия аккаунта в ходе авторизации на сайте «Наш город», пользователь автоматически будет перенаправлен на официальный сайт Мэра Москвы для прохождения процедуры регистрации.
Если же на портале «Наш город» учетная запись уже была создана, то после входа под своим логином и паролем, система самостоятельно перенесет всю информацию на новую учетную запись. В случае, когда система не смогла обнаружить аккаунт пользователя, то восстановить историю можно через свой кабинет портала «Наш город».
Анонимность никуда не денется – можно также оставлять свои сообщения не от своего имени, а под псевдонимом. Руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко дал ряд пояснений, касательно новой авторизированной системы. Новый подход позволяет пользователям обходиться данными для авторизации в виде одного логина и пароля к нему. Иными словами нет необходимости запоминать многочисленные комбинации к проектам различного назначения – все они доступны общий аккаунт.
Перечень городского портала содержит более предоставляемых трех сотен услуг и сервисов. Также с помощью данного электронного сервиса можно сообщить об имеющихся жилищных проблемах. На портале проводятся различные голосования касательно городского развития. Здесь же каждый горожанин может поучаствовать в обсуждении разных вопросов вместе с другими пользователями. Проект «Активный гражданин» позволяет оценить, насколько эффективно решаются различные задачи и насколько хорошо проводятся те или иные мероприятия, направленные на развитие городской инфраструктуры. А если у кого-то есть свои пожелания, их можно подать здесь же. Как отмечает Александр Пищелко, на данный момент портал насчитывает 13 миллионов зарегистрировавшихся граждан.
Помимо этого портал сайта mos.ru предлагает гражданам столицы и ряд прочих услуг. Единый городской идентификатор MosID предоставляет расширенные возможности для жителей столицы пользоваться многими цифровыми возможностями портала посредством только одного аккаунта.
Сам сервис «Наш город» начал функционировать в 2011 году. За все время его существования было успешно решено большое количество проблем города. Благодаря данной электронной площадке москвичи, при желании, могут проводить мониторинг по уровню городского обслуживания. То есть как своевременно и качественно выполняются работы по ремонту, благоустройству, обслуживанию городских объектов. При необходимости есть возможность сообщить о фактах каких-либо нарушений, а также выставлять соответствующую оценку работе различных учреждений.
Иными словами с помощью портала «Наш город» каждый горожанин может внести свою лепту в становлении городской инфраструктуры. То есть можно следить за работой сетей метро. Также под личным контролем можно держать и то, насколько эффективно соблюдается чистота и порядок во многих общественных местах, к которым относятся:
- дворы жилых домов;
- парки и зоны отдыха;
- стройплощадки;
- общественный транспорт.
Портал дает возможность проследить за работой поликлиник и за ценами в аптеках. При необходимости горожане могут отправить через портал соответствующие жалобы, которые проходят многоуровневую обработку. С поступающими сообщениями знакомятся органы исполнительной власти, которые занимаются устранением нарушений.