
Прививку от COVI19 сегодня делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. В России зарегистрировано четыре препарата, в числе которых Спутник V, Спутник Лайт, Ковивак и ЭпиВакКорона. О том, как вакцинироваться «Ковиваком» в Москве, следует ли оформить предварительную запись для этого, и почему в столице перебои с поставками данного препарата – читайте далее.
Как вакцинироваться Ковиваком в Москве: этапы прививки, процедура
Каждый из препаратов имеет свои особенности. Основное распространение получил Спутник, однако многие желают поставить инъекцию конкретной вакциной. Одна из самых востребованных вакцин «КовиВак», разработанная научным центром им М.П. Чумакова. Хотя она и не была в широком доступе, и по ней нет научных исследований, спрос на нее повышен.
Точную информацию о поступлении ее в прививочные пункты Москвы можно получить на официальном портале московского Правительства по адресу www.mos.ru. Периодически вакцина доставляется:
- В павильоны «Здоровая Москва».
- В некоторые поликлинические центры.
Однако чтобы вакцинироваться Ковивиком в Москве придется записываться заранее. Ее количество всегда ограничено, и могут быть периодические перерывы в записи на ее постановку. Так что не факт что при ее наличии вы попадете в первую партию желающих.
В чем особенность прививки Ковивак
Данный препарат существенно отличается от Спутника тем, что содержит живую вакцину. Вероятно, этим и вызван такой высокий спрос на нее. Вакцина представляет собой инактивированный вирус. По этой технологии, которая используется уже более 70 лет, сделано большинство вакцин против полиомиелита, тифа, холеры, чумы и гриппа.
Этот препарат, так же как и Спутник, является двухкомпонентным. Разница лишь в интервале между инъекциями. У Ковивака он составляет всего 14 дней (в отличие от основной вакцины с промежутком между компонентами в три недели).
По словам ее разработчиков, вирус, вводимый в составе вакцины, не способен заразить человека. В нее добавляется усилитель иммунного ответа, который и активируется во взаимодействии со штаммом, и вызывает повышение защитных сил организма.
Обратите внимание! В ходе клинических испытаний этой вакцины ни одного из испытуемых не было отмечено побочных эффектов.
Почему задерживаются поставки Ковивак?
Разработкой и выпуском партий вакцины занимается федеральный центр им. Чумакова. Чтобы расширить производство и увеличить производство этого препарата, необходимы специальные химические реакторы. На них крайне высокий дефицит.
Впрочем, по словам руководства Центра, все запланированные ране объемы по выпуску КовиВака, до конца года выполнят. Все зависит теперь от скорости поставок нужных компонентов и оборудования. Впрочем, учитывая, что официальную регистрацию данный препарат прошел только в конце февраля 2021 года, ничего удивительного в его ограниченных партиях нет.